休日の昼飲み。
そこそこ飲んで食べてしてしまったのでお腹いっぱい。
お茶しようか~なんて言いながらグランフロントの辺りを探しましたがどこもいっぱい。
そうだよね~ちょうどカフェタイムだもんね。
そんなとき通りかかったエノテカ・ミレはまだ余裕がありそうだったので入店。
20分弱くらいで案内してもらえました。
ワインショップのイメージが強いからかな。カフェづかいするのには穴場かもしれません。


スイーツとスパークリングワインのセットがありました。
ここへ来たら少しは飲みたいもんね。
スイーツはカッサータだったかな。
イタリアのアイスケーキです。


う~ん、優雅な昼下がりって感じで寛げます。
窓の外には滝?が流れてて雰囲気もいいんですよね。


たまにはこういうオシャレ飲みもいいものです。
ランチにもグラスワインを付けることができるみたいなので次回は食べてみたいと思います。





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天満で昼飲み。
ぶらら天満近くの田なかに入ってみました。
お肉屋さんの向かいのビニシーのお店。
天満に来たことのある人なら一度は前を通りかかっているんじゃないかな。
沖縄推しなんでしょうか、一般的な居酒屋メニューの間に沖縄料理があって味の幅を広げてます。


ひえひえの生ビール。

泡がクリーミー♪
少なく見えますが中ジョッキと同じ量だそうです。
つきだしはなすと万願寺の煮びたし。
注文しようかなと思っていたのでラッキーでした♪
味シミシミでウマイ。

豆腐と生ハムのサラダとアジフライ。

最近なにげに豆腐のサラダがお気に入りなんです。
さっぱりしててモリモリ食べられます。
アジフライも大ぶりで食べごたえあり。

沖縄料理からもずくの天ぷら。

これ好きなんですよね~。
もずくは天ぷらにするとモチモチになります。
シャキシャキ感と磯の香りもグー。
天つゆで食べるところもあるけど私は断然塩派です。

泡盛、じゃなくて焼酎ロック。なみなみ。

大好きな黒霧島です。
こういうお料理によく合うんですよね。

もひとつ天ぷらでアボカド。

アボカドの天ぷらってはじめて~。
岩のりとマヨネーズで食べる変わり種。
チャレンジ精神を感じました。

もう少しつまみたくてえいひれ。

けっこうたっぷり。
噛みしめるごとに繊維が解けていく感じ?あれが好きなんです。
うまうま♪


居心地がよくてまさしくほっこり♪
また行きたいと思います。
ごちそうさまでした。





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まだ春先のことでしたが念願のジャックとマチルダに行ってきました。
噂には聞いていてずっと行ってみたかったんですよね。
古民家を改装した店内は懐かしさを感じさせつつもどこかモダンな雰囲気。
店主自らが手がけたものだそうですよ。


エビとブロッコリーのサラダ。

タマゴたっぷりでグー♪
赤星と合うね~!

ビールで喉を潤したらお楽しみの日本酒。

わわわとぴんくれでぃ。
ぴんくれでぃ。見た目の可愛らしさとは裏腹に辛口なお酒でした。意外性。でも飲みやすかったですよ。


絶対注文しようと決めていた鶏肝のおつくり。
色んなブログで見ていて食べたくって!

これはおいしいわ~!
新鮮そのもの。臭みとかまったくありません。
肝のまろやかさと胡麻油と塩の旨みが加わってほっぺたが落ちるおいしさ。
そこを日本酒で追いかければさっぱりとリフレッシュ。ああ至福。

かぶのおでんだったかな? ふろふきだったかな?

これも絶品でした!
スッと箸が入るほどの柔らかさ。
上品な味わいのお出汁をたっぷりと含んだかぶのおいしいこと。
お店ならではの味だけど家でもぜひやってみたいと思いました。

おいしいお料理に日本酒も進みます。



堪能しました♪
またじっくり味わいに行きたいと思います。





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ベルギービールウィークエンドの帰り道居酒屋の勝男に寄りました。
大分からあげのお店なんですね。
メニューはからあげを中心とした定番的なもの。
おつくりとかはあまりなく、仕事帰りにちょっと一杯みたいなタイプのお店と思いました。


つきだしは枝豆。
ビールは飲んできたのでハイボール。
そして豆腐とアボカドのわさマヨサラダ。

けっこうボリューミー。
わさマヨいいですね、家でもやってみよう。

エビチリ。

酸味が効いてます。酢豚のエビバージョンて感じですね
エビが衣をまとっているとなお好みでした。

からあげ。おいしかったです。



ごちそうさまでした~。





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第1ビルの人気店いしもん西対にやってきました。
大衆酒場が多い駅前ビルでひときわ目立つオシャレなお店です。
居酒屋というより小料理屋といった感じかな。
私たちに与えられた時間は次の予約の方が来るまでの一時間ほど。
三軒めだから全然問題ナシです。


散々飲んできてるので日本酒スタート。
日本酒とポテサラ。

日本酒はワイングラスでの提供です。オシャレ♪
ポテサラはしっとり系。

奈良漬とクリームチーズだったかな。

これおいしい~!
奈良漬の甘さがクリームチーズとぴったり!
レーズンバターみたいです。
コリコリッとした奈良漬の歯ざわりも軽快で楽しい。
一口で食べるのがもったいなくてちびちびいただきました。

春野菜の天ぷら。

表面はサクサク、中はホクホク。
ふきのとうとかほろ苦さがウマイ!
大地の味といいますか春の息吹を感じました。


サクサクッといただいて満足♪
お酒もお料理もがっつりいただくと少々お値段が張る印象なので、一軒めで軽くお腹に入れておいてからじっくり味わうのがいいかなと思いました。
(あんまり遅いと品切れがあるのでその按配が難しいですけどね)
私もタイミングを見てまた行きたいと思います。





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