第3ビル地下二階にあるクークー にやってきました。
前をよく通っていて気になっていたのです。
何が気になるかというとお店の形態。
二ヶ所ある入り口にはそれぞれにカウンター。店内は繋がっており厨房もひとつなのですが、片方は丼もののお店でもうひとつは日本酒メインのお店なのです。不思議すぎる!
聞けば元々は丼ものメインでしたがお酒も取り扱うようになったそうです。


日本酒はなんと180円から!
利き酒感覚で色々試してほしいからということだそうです。
しかし50mlですので味わうには十分な量。

利き酒というだけあって幅広いラインナップ。酒飲みとしては心躍ります♪

新政とか作をこれだけ揃えてるお店はなかなかないかもですね~。

とはいえ庶民ですので風の森。

いえ、風の森めっちゃ好きなんですよ!
ピチピチとした活性感がうまし!
はりきって露葉風にしましたが実はシンプルな秋津穂が一番好みかも。

もう一杯は五橋。
ちょっと奮発して無垢之酒。それでも250円。ありがとうございます!

は~おいし♪

別の日は少し食べました。
だしまき。

そしてブロッコリーサラダ。

だしまきは既製品な感じでしたけどサラダは自家製なんじゃないかな。
タマゴたっぷりでおいしかったです。
いずれにしてもあまりボリュームのあるお料理はないのでおつまみ程度で楽しむのがよいかと思います。
写真はないけどたこわさがなにげにオススメです。

店主の方おすすめの球磨焼酎もいただきました!

ご出身が熊本だそうで球磨焼酎についても色々お話しくださいました。
減圧と常圧の違いとか。
飲み比べてみると「おおっ!」と口に出るくらい違う~!
常圧のほうがいわゆる雑味が残るということでしたが私としては「その雑味が旨い」と思いました。
濃い味が好きですしね~。


お酒の話がしたいとか、色々なお酒を冒険してみたいときにいいと思います。
私も新しいお酒との出会いを楽しみにまた通いたいと思います。
(今度は新政シリーズで攻めてみようかな~)





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先日浅野日本酒店へ行ってきました。
意外に思われるかもしれませんが実ははじめて。
何度か前を通りかかったことはあったのですが明るくてオシャレな雰囲気に戸惑ってしまって。
しかし入ってみるとひとり飲みの方もいて居心地よかったです。さすが人気のお店ですね。


いただいたのは宗玄の無濾過生原酒。

濃厚さがありつつもベタつかない後味爽やかなな旨口タイプ。
好きなタイプの味です。
アテは濃厚うにいか。
生タイプかな~それともドライ系かな~。
出てきたのはドライ系でした。

でもしっとりしてておいしかったです。その名のとおり濃厚。日本酒に合いますね。

お次は杉錦きもと純米。
正直きもとはあまり得意ではないんだけれど説明に「マスカットのような香り」とあったのでチャレンジ。
う~ん、やはりきもと。
独特の熟成感がちょっと気になりました…。
でも口に含んだときの爽やかさはたしかにマスカットぽい。
フルーティー系が好きだけど色々な味を試してみたいときにはいいかもしれません。


しっかり日本酒が味わえるいいお店でした。
お得な昼酒セットもあるようなのでまた行ってみたいと思います。





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天満ではしご酒♪
てんごにつれてきてもらいました。
こちらははじめて。
けっこう新しめのお店のようです。
広くて明るい店内ですよ~。


さっそく日本酒をいただきました。

380円均一だったかな。リーズナブル。
山間、愛宕の松、雪の茅舎、作などなど。
好きなお酒が多くて嬉しい。
ラインナップが日本酒のめるとこに似てるなと思いました。


お料理もちょこちょこつまみましたがおいしかったです。
またゆっくり来てみたいと思います。





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久々にかっぱ横丁のエントラータへやって来ました。
記事アップしてない分もあるけどかなりのご無沙汰です。
この日はすでに三軒目なのでサクッといきましょう。


エントラータといえばこれですね。

おかわり自由のポップコーン。
特別好きなわけでもないのに気づくとけっこうな量パクついててキケン(笑)

そしてエントラータといえばその2、なみなみスパークリング。

受け皿なしでこぼさずにここまでなみなみなのは素晴らしいです。
ちょい辛の泡が口当たり爽やかでうまーい!

新しい名物ができてました。
海鮮ブルスケッタ。
バケットにシーフードをこれでもかとこぼれんばかりにてんこ盛りにしてくれる一品です。

こぼれんばかりにってこぼれてるけど(笑)
むしろこぼれてるのが嬉しい。
二人で行ったのですがお腹いっぱいだったので一切れをシェア。
それでもおつまみとしては十分な量でした。
イクラをつまみながらワインなんてめっちゃ贅沢♪


一杯のつもりがけっこう飲んでしまいました~。
また立ち寄りたいと思います!





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天満で飲み。
仁を出てどこに行こう~とウロウロしていたら大旦那というお店を発見しました。
こんなところにお店があったとは。
あんまり行かない方面なので知りませんでした。
終電も近いので軽めにしときましょ。


仁でも飲んだけど日本酒。

グラスなみなみが嬉しい~♪
これは東一だったかな。
澤屋まつもととか雨後の月とか10種類くらいあって380円均一でした。

大衆酒場の定番ポテトサラダ。

なめらか系でうまし♪

メニュー見てめちゃくちゃ気になったのが生親子丼。
何が生なの? 玉子?
それともサーモンといくらの海の親子丼なのかしら。
答えはこちら。

なま~。
これが美味しいの!
玉子かけごはんに揚げ玉が加わることでサクサクの食感とコクが出て、あっさりしたささみにまろやかさが生まれます。
これはすごいアイデアですね!
お腹いっぱいのはずなのにモリモリいっちゃいました。


時間がきたのでこれにて終了。
や~いいお店に出会いました。
次回はゆっくり来て色々食べたいと思います!





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