仕事帰りにどうしても一杯飲みたいことってありませんか?
家まで一時間ほどで帰れるし、ハイボールならコンビニで買って家で飲んだほうがはるかに安上がりって分かってる。
分かってる。でも飲みたい。今、飲みたい!
あるよね~。
酒飲みならこの気持ち分かってくれるはず。
そんなときに便利なのが京橋駅の構内にあるお店。ビガール。
存在は知ってましたが先日はじめて行ってみました。


ビアホールって感じですかね。
意外と落ち着いていて駅の構内を感じさせない雰囲気です。
お盆時期で人が少なかったからかな?
ハイボールとおつまみをいただいてサクッと終了。



たまにはこういう飲みもいいものですね。つかクセになりそう。
立ち飲みでいいから地下鉄の構内にも欲しいわ~。
次回はホットドックのセットをいただきたいです!





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タイフェスティバルの帰りに京橋の居酒屋へそへ寄り道しました。
魚漁のお隣ですね。
店内は立ち飲みと座りとあり。
座りの場合はつきだし制ということだったので自由度の高い立ち飲みにしました。


さっぱりしたものが食べたかったので梅水晶。

コリコリがクセになります。
梅のすっぱさもいい感じ♪ でも疲れてるのかな…。
デュワーズハイボールで後味もすっきりと。

もちょっとつまみたくてえびせん。
飲み物はプレーンのチューハイです。この日はひたすらさっぱり志向でした。


うまみも欲しくなってきてするめキムチ。

これがまたいい感じ~。ずっと噛んでいたい。


ちょこっと寄るのにいいお店でした。





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会社の先輩と京橋飲み。
事前に「何系がいいですか?」と聞いてみると「座り系」とのお返事。
いやわかってますって。先輩相手に立ち飲みは行かないですよ~。
とはいえ、知ってるお店もあまりなく、ビアカンチキンに行ってみれば貸切というではないですか。ノ~!
迷って目に留まった九州居酒屋に入ってみました。
これも何かの縁でしょう。


つきだしはたれキャベツと枝豆。

たれキャベツは博多の焼き鳥屋さんでは定番のようですね。
濃い目のたれはいいおつまみになります。

ポテサラは温玉つきのとろりん系♪
さりげにやみつききゅうりも。



中津からあげ
九州居酒屋なら食べとかないとね~。

おいしかったけどそんなに特別感はありませんでした。
実は中津からあげの定義を知らなかったりしますが。

ちょっとさっぱりしたくて酢もつ。

はじめて食べた気がする~。
酒のアテですな。

長いものからあげ。

かーなーりー味が濃い!
野菜なのにがっつり系!
でもウマイ!
ホクホクです~。
この日のお料理で一番気に入りました♪

さらにれんこんのはさみ揚げ。

どんだけ揚げ物て感じですね。
でもこれもシャキシャキでうま~♪


気づけばお店も賑わってました。
もつ鍋などもありましたが全体的にこってり系だったので、スタミナをつけたい時にまた行ってみたいと思います。





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夏休み中に明ごころ本店洋食店へ行ってきました!
ここもずっと気になっていたお店。
満席で入れないことも多いみたいですが運よく初回で入れました♪


ビールはけっこう飲んだのでチューハイ。


キュウリのオリーブオイル漬けだったかな。

ピリ辛のピクルスって感じですね。

ハンバーグは絶対食べようと決めていました。
行った人の写真を見るたびにおいしそうで!

魅力的すぎるビジュアルです!!!
見た目だけじゃなく味も最高♪
フワッフワのフワッフワ!
デミグラスソースを絡めて食べるともうたまりません~!
一緒におすすめされたガーリックトーストにもたっぷりつけて残さすいただきました。

おいしいお料理にお酒も進みます。

ロゼ。珍しくボトルでいただきました。
ワインはデキャンタもあるけどどっちがお得なのかなあ。

ポテトフライ。

ポテト好きなのであるとつい注文してしまいます。
ホックホクでした♪

カツ、だよね。

酔っ払って味の詳細は忘れてしまいましたが、柔らかくておいしかったのは確か。


旅行帰りに寄ったんですが、飲みすぎてお店にお土産を忘れてしまいました~。
はは…。
というわけで数日後に再訪。
満席だったら忘れ物だけ、と思ったのですがこの日も運よく入れました。
ズッキーニのオーブン焼。

ガーリックたっぷり。
濃いめの味つけでビールに合う!


どれもおいしくて大満足でした!
色々食べたいのでお腹を空かせて行こうと思います!





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会社の後輩と飲み。
普段行かないエリアを探索しようと天満橋へ。
雰囲気良さげだった九志焼亭に入りました。
お店の名前は知ってたけど食べるのははじめて。楽しみ~。
なかなかオシャレで落ち着いた雰囲気です。


まずはビールで喉を潤して。

プハー! 仕事帰りの一杯は最高ですね!

つきだしだったかな、牛すじ煮込み。

トロトロでうまま♪

サラダは豆腐と豚しゃぶ。

なかなかボリューミーですっ!
野菜もしっかり食べなきゃね~。

串焼きはセットにしました。
5本…いや8本くらいだったかな。
二人でなかよく分け分け。

写真の魚は鰆だったと思いますが、脂が乗ってておいしかったです。

脂が乗ってるといえばたたき!

見事なサシが入ってて、口に入れるととろけちゃう♪
そのまま食べると肉の旨みが前面に、薬味とともにいただけば味が引き締まってまたおいしい。
牛肉のおいしさに改めて感動しました。

お酒を飲まない相手だったんだけど「飲んだら?」とすすめてくれたのでお言葉に甘えて。
地酒メニューは黒板にあって500円くらいだったと思います。
お気に入りの「赤武」を。

華やかな香りと甘みをもった味わいに思わずため息。
やっぱり日本酒っておいしいなあ…。

シメはお好み焼き。
エッグベネディクト焼だったかな、どんなのかな~と興味津々で注文。

どーん! すごいボリュームです。
ベーコンとソースがエッグベネディクトを意識してるのでしょうね。あとアボカド。
オランデーズソースだとすっぱいのではと思っていましたが、酸味はほどほどで食べやすかったです。


おなかいっぱいになりました。
ディナーもいいけど、京橋あたりで軽く食べてから串をつまみに飲むというのもオシャレなつかい方だと思いました。





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