肥後橋駅近くのあづまやさんに行ってみました。
前を通りかかるとたいていビジネスマンの方で賑わっていて気になっていたんですよね。
カウンターのみというのもおでん屋さんらしくていい。


一軒めで色々食べていたのでここは軽めに。
厚あげ、こんにゃく、玉子。

ふたりだったからでしょうか、食べやすいようにカットしてくれました。
こういうの嬉しいですね。
ハフハフ、おいひい♪

ハイボールと合わせるとすっきりしていくらでも食べてしまいそう。
うーん、でも熱燗でじっくりいくのも捨てがたい。
いろんなお酒にぴたりと寄り添う、そんな懐の広さがありますよね、おでんって。


お店は正統派のおでん屋さんといった風情ですが居酒屋メニューもあります。
長居するタイプのお店ではなさそうなので、おでんをつまみつつ小一時間ほど飲むというのがスマートな楽しみ方かなと思いました。
また立ち寄りたいと思います~。
ごちそうさまでした。





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肥後橋のイタリアンペッシェニトロに行ってきました。
なかなかオシャレな外観で気になっていたのです。
会社の人たちを誘ってのディナー。金曜なので念のため飲み放題つきのコースを予約、蓋を開けてみたら満席でした。セーフ!


目にも舌にも美しい前菜たち。

ホタテがトロンと甘くておいしかったぁ♪
人数にもよるのかもしれませんが一人ずつのお皿で提供してくれました。
取り分ける必要がないのは気が楽でいいですね。

続いてキッシュというかオムレツ的な。

ベースの味はエビだったかな。これもなかなかコクがあるワイン泥棒。

アサリとしめじのオイルパスタ。

オイルとパスタにあさりの風味がしっかり絡んでおいしい。
しかし展開が早いのでした。まだ30分しかたってないのにもうパスタって…。
それとも食べるの早すぎな私たちに合わせて出してくれたのか。ちょっと分かりませんが。

その10分後にはメインが登場。

イサキかなスズキかな、どっちだろう。
盛り付けが美しいです。
身はファッと柔らかく、味はわりと魚感強め。クリーミーなソースがまろやかな味わいへと導きます。
う~ん、うまい。白ワインに合うなあ。
ここにきてやっと一息。
そんなに急いで食べる必要もなかったんだと気付いてゆっくり味わいました。

デザートはシフォンケーキ。

みんながコーヒーを飲むなかで私一人しつこくワインをいただきました。
あ、飲み放題のワインはハウスワインの赤白です。
クセがなくて飲みやすかったですよ。


せっかくのおいしいお料理なのでもうちょっとゆっくり味わいたかったかな。
(でも席を空けるように急かされることはありませんので)
ランチも人気らしいので、そちらもぜひ行ってみたいと思います~。





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GW中に北浜のひらやまに行ってきました。
連休が絡むとお休みになるお店もあるので開いててよかった。
こちらへ来るのは久しぶり。
夕方から常連さんで賑わっておりました。


軽く一杯の予定でハイボール。


そして厚切りベーコン。

噛むほどに肉の旨みが広がるベーコンと後味を爽やかに洗い流してくれるハイボール、いい組み合わせです。
何ならエンドレスでずっと飲めそう。

思わず勢いづいてしまってなめろうを注文(うう、悪いクセ…)

これまた罪なやつを頼んじゃいました。
お箸の先でちょんとつまめばまたまたお酒が止まらないパターン。

日本酒にいきたいところをグッとこらえて泡(スパークリングワイン)を注文。
理由は後ほど。
シンプルなガラスのコップに入れてくれるところがいいですね。

ちょびちょびつまみながらお酒をいただく至福のひととき。
当然去りがたくなって三杯目に突入です。
ラストはもちろん日本酒!


なみなみでヨロシク~。
こうなることがわかっていたので二杯目にもってくるのは避けたのでした。
味わいはしっかりありますが旨口まではいかない感じ。
飲みやすいお酒だと思いました。
(端麗辛口派の方にはちょっと甘いかも)

そしてせっかくの日本酒なので…目の前にいた愛嬌のあるあいつをいただきました。
どじょう。
目の前に水槽があったんですよ。そこで「ん?」みたいな顔して泳いでいたので思わず…。
ダメだったらどうしよう…。

おぅ、想像とは違うビジュアルです。
一匹螺旋状でやってくるのかと思ってました。
大好きな山椒をフリフリしておそるおそるパクリ。
あ、おいしい!
あっさりした鰻って言うんですかね~。似てるビジュアルでも穴子は魚っぽいけどどじょうは断線魚寄りです。でも脂の乗りはない。
そして恐れていた臭みもなくあっさり。
鰻のこってり感が苦手というひとはどじょうのほうが好きかもしれません。
あくまでもお酒の友なのでタレも甘さ控えめでさっぱり。
わ~これはおいしいですね。
今まで食わず嫌いでした。


次回からはぜひ頼みたいと思います。
でもあのおとぼけ顔を思い出すと、う~んごめんね、おいしくいただきます。




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昼休みのランチでさらんちぇ肥後橋に行ってきました。
界隈ではけっこう有名なお店のようです。
石焼きビビンバや焼肉定食、スンドーブ定食など色々あります。
参鶏湯があるのも嬉しい~。
どれにしようか迷んじゃう!


辛いのも気になりつつカロリーのことも考えて鶏クッパ定食にしました。
定食にはもれなく日替わり三種のおかずつき。
しかも食べ放題です。
この日は豆もやしのナムルとキムチと白身魚のフライでした。
あ、キムチうま♪ ご飯がほしくなる~。
そこにやってきた鶏クッパは大きなドンブリになみなみ!

やさしい味わいです~。
おかゆよりもサラッとしててサラサラいける。
また鶏のスープがあっさりなのに旨みしっかりでおいしい。
鶏クッパにして大正解!
ほっこり癒し系ごはんでした♪


お腹いっぱい大満足!
もちろん周りの人が食べてた石焼きビビンバなどもおいしそうでした。
次回は辛いメニューにもチャレンジしてみたいです。
(でも参鶏湯もおいしそうだなあ←鶏好き)





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洋もん日本酒のめるとこの後にできたお店、酒将群へ行ってきました。
内装はほぼそのままに。大きく違うのは椅子を置いて全席座りになってます。


仕事帰りのちょい飲みで来店。
ハッピーアワーということで生ビール。

冬でもおいしい。一杯250円くらいだったかな。
ワンカップはお水用のコップみたいです。

ちょいちょいつまむものを。
バターしょうゆのポテトフライ。

あっ笑ってる!
外はカリ、中はホクのポテトにバターしょうゆのコクが加わってこちらまでにっこりしてしまうおいしさ。
や~これおいしいわ。私的大ヒット。
今度家でもやってみよう。

日本酒にいこうかと思ったけどちょい飲みなのでハイボール。

日本酒もかなり色々な種類がありました。

塩辛。

クラッカー添えは新鮮ですね。
手で食べられるということでしょうか。
イカ以外のトロトロ部分もクラッカーですくっていただきました。なかなか便利。


軽めのコースもあるからおひとりさまごはんのときにもいいかも~。
次回は是非日本酒をいただきたいと思います!





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